http://resepkoki.co/wp-content/uploads/2013/07/kolakpisang1.jpg?x86032 |
Penulis : Firdhauza
Siapa yang tidak tahu kolak? Kolak menjadi salah satu sajian favorit masyarakat Indonesia di bulan puasa. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kolak adalah makanan dari pisang dan ubi yang direbus dengan gula dan santan.
“Kalo inget puasa ya inget kolak, biasanya kalo udah mulai sorean udah banyak deh ibu-ibu yang jualan kolak sama gorengan gitu-gitu,” ujar Iesheana, Mahasiswi Politeknik Negeri Jakarta.
Budaya kolak di bulan puasa tenyata memiliki sejarah yang cukup unik. Berdasarkan ulasan TribunSolo.com, kolak adalah salah satu alat yang digunakan untuk penyebaran agama Islam pada zaman dahulu. Masyarakat Jawa pada masa itu, belum mengenal Islam dengan baik sehingga Para Ulama mencoba berembuk untuk menetapkan satu cara sederhana agar masyarakat dapat memahami agama Islam.
Nama kolak sendiri dipilih bukanlah tanpa maksud. Kolak sebenarnya berasal dari kata 'Khalik' yang berarti Sang Pencipta. Hidangan ini dinamakan demikian agar bisa mendekatkan diri kepada Sang Pencipta.
Mengapa kolak identik dengan bulan puasa? Dulu, kolak hanya disajikan pada saat bulan ruwah. Kemudian, sajian nikmat ini berlanjut hingga bulan ramadan dan akhirnya sampai sekarang menjadi menu takjil favorit masyarakat Indonesia khususnya Jawa.
Dari hasil observasi yang dilakukan di pasar dadakan, Stasiun Pasar Minggu Baru, setiap hari kolak selalu dijual oleh beberapa pedagang kue. Biasanya pembeli kolak di stasiun adalah para pekerja yang turun di stasiun dan warga daerah Stasiun Pasar Minggu Baru tersebut.
“Lumayan laku ya kalau kolak, biasanya saya jual 30 sampe 50 gelas kolak itu bisa habis, soalnya kan yang beli juga ada tukang ojek, orang yang pulang kantor abis naik kereta, ama paling yang rumahnya daerah sini suka ke pasar dadakan sekalian beli,” ujar Ibu Siti, Pedagang Makanan Takjil di Stasiun Pasar Minggu Baru.
Kolak terbuat dari bahan utama pisang, biasanya kolak dicampur dengan potongan kolang kaling, ubi dan lainnya sehingga menjadi minuman yang kaya akan rasa mulai dari cita rasa manis dan mengandung banyak vitamin.
Walaupun kolak menjadi makanan yang biasa disantap dan dijual sehingga terkesan membosankan, masyarakat Indonesia tetap gemar mengonsumsi kolak. “Walaupun sering dimakan tetep aja gak bosen kalo buka ada kolaknya, soalnya rasanya enak, buatnya gampang, kalo beli juga harganya terjangkau” kata Iesheana.
Itulah beberapa hal yang bisa
kamu ketahui tentang kolak, selain kamu bisa menikmati makanan manis ini, kamu
juga bisa belajar untuk mengamalkan makna yang terkandung di dalamnya untuk
lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Kolakkkkk!
BalasHapusJdi inget bln puasa hehe
BalasHapus